美术机构设置

分享到:

  • 发布日期:2018-09-26
  • 浏览次数:1773
  • 作者:系统管理员
  • 来源:桂林美术馆

办公室

馆办公室是党政合署的党务、行政管理职能部门,主要负责组织人事、劳动工资、财务、文秘、档案机要、信访接待等全馆党务和行政事务的管理及协调工作,负责制定全馆工作的一切规章制度等。

 

策划部

负责本馆展览的策划,制定年度展览计划。加强与艺术家、艺术机构的沟通和联络,向专业媒体的宣传和推广本馆展览。

 

展览部

展览陈列部保证全馆展览的布置、撤展顺利进行,较好的传达展览展示效果。负责布置全程、布展管理和作品收退件等工作。

 

典藏部

典藏部是美术馆进行艺术品收藏的重要部门。负责编制年度收藏计划及收藏经费预算,参与藏品陈列展的策划工作;负责收藏作品的接收、登记、分类、消毒、建档、入账、出入库工作;负责藏品的日常保管、修复、鉴定和设施养护工作。

 

学术部

学术研究部是本馆进行学术研究、开展学术活动的重要职能部门。围绕美术馆的性质与本馆的办馆宗旨,负责美术馆学研究,美术史,美术理论研究,相关课题研究,馆内陈列展览选题与学术策划,以及本馆美术刊物的编辑等。

公教部

公共教育部是美术馆的重要职能部门,主要任务是做好各种接待工作和培训工作。根据展览主题策划公共教育和学术讲座活动,并组织不同年龄层次观众参加,达到美术馆教育推广的目的,提高公众的审美素养等。

 

事业发展部

负责做好本馆的馆内资源开发和社会资源开发工作,加强与社会各界的联系。推广和宣传本馆的文化延伸产业开发工作(如艺术书吧、咖啡馆、艺术画廊等)

 

安全保卫部

负责本馆的安全保卫、消防、人防等工作。保障展厅展品安全,办公区域的门窗电源关闭情况,做好防火、防盗、放破坏、防自然灾害等工作。

 

后勤保障部

  本馆的各类房屋及设备系统维护的保养维修等工作,卫生环境等后勤保障工作。



热门资讯